Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 278
Новости. Опубликовано 06.04.2016 15:06  Просмотров всего: 1520; сегодня: 2.

Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков

Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков

Исследователи Казанского федерального университета успешно разрабатывают импортозамещающую технологию производства катализаторов для получения силиконовых каучуков.

На реализацию проекта выделено 130 млн. рублей в рамках Постановления Правительства РФ №218. Еще 130 млн. рублей будет вложено в запуск этой технологии партнером вуза - Казанским заводом синтетического каучука.

Учеными уже получены первые результаты – процесс получения силиконового каучука успешно опробован на отечественном сырье в лабораторных условиях.

Проект, который назвали «Разработка импортозамещающей технологии производства катализаторов на базе Pt (0) для силиконовых резиновых смесей горячего отверждения и жидких силиконовых резин», реализуется в лаборатории гомогенного катализа на кафедре физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ. Руководителем проекта является д.х.н, профессор РАН Дмитрий Яхваров.

Надо сказать, что ранее в России разработкой данной технологии хоть и занимались, но не получали необходимых результатов, которые были бы внедрены в производство. В то время как отечественная промышленность остро нуждается в силиконовых каучуках - с его использованием изготавливают медицинские имплантаты, и так как он не горюч и не летуч, то широко применяется в производстве высоковольтной изоляции, в составе герметиков. Кроме того, детали, изготовленные из силикона, применяются в нефтяной, авиационной, космической промышленности.

В настоящее время лидерами по производству силикона в мире являются американская компания Dow Corning (занимают 50 процентов рынка), немецкая Wacker-Chemie (от 5 до 10 процентов рынка). Активно осваивая производство силиконов, свое место в отрасли пытается занять и Китай.

В России же силикон производится из иностранного сырья и с помощью иностранных компонентов. В стране есть с десяток каучуковых предприятий - в Самарской области, в Тульской области, Татарстане (КЗСК) и др.

Снабжать своими силами силиконом нефтяную, авиационную, космическую промышленности Россия сможет благодаря работе ученых Казанского федерального университета.

«В настоящее время у нас есть небольшой задел, получены первые результаты - мы успешно опробовали процесс получения силиконового каучука на отечественном сырье в лабораторных условиях, - рассказал аспирант лаборатории Юрий Кислицын. - Важно то, что силиконовый каучук индифферентен для нашего организма. Более того, силиконовые масла, как наполнитель, входят в состав некоторых лекарственных средств и используются даже в пищевой промышленности. Кроме того, из силикона очень удобно изготавливать конечный продукт - деталь создается путем простого прессования с нагревом без каких-то дополнительных стадий обработки. То есть технология не только экологична, но и экономична».

По словам советника ректора КФУ Дмитрия Шапошникова, написание заявки на получение субсидии стало результатом плодотворной совместной работы специалистов в области гомогенного катализа и производства кремнийорганической химии КФУ и Казанского завода синтетического каучука. «Перед нами сейчас стоят задачи, реализация которых будет происходить в плотном взаимодействии науки и производства, - подчеркнул он. - Хочется особо отметить, что на данный момент это самый яркий результат деятельности службы по сотрудничеству с промышленными предприятиями».


Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 722 публикации
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
В ТЦ «Видное Парк» приступили к работе клининговая, охранная и эксплуатационная службы «Метриум Групп»: На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет BeeTL в рейтинге OOH 2017 Итоги Трампа. Не попал под импичмент и не стал военным преступником Орловские активисты ОНФ передали общественные предложения врио губернатора региона Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области вошла в число доверенных лиц Путина Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково Горы, лыжи, снег и бизнес: стоит ли ждать сенсаций от Всемирного экономического форума? Активисты ОНФ обнаружили в Кирове несанкционированную свалку снега На юге России снижается ПСК по банковским продуктам

   Поделиться: