Сегодня среда, 21.08.2019: публикаций: 548
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.07.2019 19:43  Просмотров всего: 185; сегодня: 2.

На 18,2% больше минеральных удобрений приобрели российские аграрии в первом полугодии 2019 года

На 18,2% больше минеральных удобрений приобрели российские аграрии в первом полугодии 2019 года

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), по итогам 6 месяцев 2019 года российские производители увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 18,2% - до 2,2 млн тонн (в пересчете на 100% питательных веществ – д.в.). В физическом весе этот показатель увеличился на 14,1% - до 5,46 млн тонн.

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей А. Гурьев:

«Заявленная Минсельхозом России потребность аграриев в минеральных удобрениях на 2019 год сохраняется на уровне в 3,1 млн тонн д.в. и удовлетворяется в полном объеме. Благодаря инвестициям производителей в развитие мощностей, в прошлом году Россия вышла на 2-е место в мире по производству минеральных удобрений. Мы – единственная страна в мире, которая не только полностью обеспечивает себя всеми тремя основными видами минеральных удобрений, но и насыщает ими мировые рынки.

При этом внутренний рынок для крупнейших российских предприятий отрасли всегда остается стратегическим приоритетом. Мы успешно справились с ажиотажным спросом на азотные удобрения этой весной – за два предпосевных месяца все поставки аммиачной селитры были направлены на внутренний рынок. Сейчас в преимущественном порядке осуществляются поставки минеральных удобрений на российский рынок для осенних полевых работ. В том числе и поэтому, в I полугодии 2019 года экспорт минеральных удобрений снизился на 2%, а внутренний рынок продемонстрировал почти 15-процентный рост.

Примечательно, что этот рост обеспечивается спросом на наиболее прогрессивные виды минеральных удобрений: комплексные NPK-удобрения, жидкие минеральные удобрения, сложные фосфорные удобрения, карбамид – на них пришлось более 70% роста рынка. Стабильный курс государства на удвоение экспорта продукции АПК в сочетании с инвестпрограммами производителей по развитию региональной инфраструктуры хранения и перевалки минеральных удобрений делают применение новейших марок продукции востребованным и экономически оправданным средством для повышения объемов производства высококонкурентной отечественной сельхозпродукции.

Предприятия отрасли продолжают применять механизмы сдерживания роста цен для обеспечения доступности удобрений. Безусловно, есть сезонные колебания спроса, влияющие на рыночную стоимость удобрений, но по-прежнему российские аграрии имеют возможность приобретать удобрения по более низкой цене, чем их глобальные конкуренты».

Приоритет внутреннего рынка для отрасли минеральных удобрений был установлен участниками учрежденной в 2004 г. «Ассоциации производителей удобрений» – предшественницы РАПУ – президентом которой стал Андрей Г. Гурьев, занимающий сегодня пост заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро». Начиная с 2004 г. российские производители минеральных удобрений увеличили поставки на внутренний рынок более чем в 2 раза до рекордных 3,19 млн тонн в 2018 году.


Ньюсмейкер: ФосАгро — 70 публикаций
E-mail: pr@phosagro.ru
Телефон: 8 929 600 46 48
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: