03.04.2017 16:02
Консультации.
Просмотров всего: 4796; сегодня: 1.

Моющие средства для стирки

Моющие средства для стирки

С древнейших времен в качестве моющих веществ употреблялись щелочные соли (поташ из растительной золы, природная сода), гидрофильные глины, способствующие растворению в воде заг­рязнений, сок или водная вытяжка из некоторых растений. Все эти природные моющие средства быстро утратили свое значение с возникновением в XIX веке мыловаренной промышленности.

Промышленный выпуск синтетических моющих средств (СМС) впервые был осуществлен в Германии в 30-х годах XX в. С 50-х годов их производство резко возросло во всех промышленно-раз­витых странах.

Механизм воздействия СМС

Моющее действие проявляется в сложных процессах взаимодей­ствия загрязнений, моющих средств и поверхностей, которые определяют процессы физико-химической абсорбции, смачива­ния, эмульгирования, пенообразования и стабилизации.

Абсорбция

Процесс абсорбции уменьшает прочность загрязнений, их сопро­тивляемость механическим воздействиям, а также способствует об­разованию микротрещин на поверхности загрязнений.

Смачивание

Смачивание заключается в растекании капли жидкости по очищае­мой поверхности. Вещества, способствующие смачиванию водой, называются гидрофильными, а вещества, отталкивающие воду и способствующие растворению масел, жира и т. д. — гидрофобными.

Основой моющих средств являются так называемые поверхност­но-активные вещества (ПАВ), задача которых оторвать грязь от нитей ткани.

Молекула ПАВ состоит из двух частей гидрофильной и гидрофоб­ной. Гидрофобная часть молекулы способствует проникновению ПАВ в микротрещины (обеспечивает смачиваемость ткани), а гид­рофильная, ориентированная в сторону водного раствора, пони­жает поверхностное натяжение воды.

Эмульгирование

Под действием моющих веществ образуется эмульсия. Эмульси­ей называется смесь жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде мелких капель. Кроме того, благодаря проникнове­нию ПАВ в микротрещины частиц загрязнения, они разрушают­ся и измельчаются.

Пенообразование

При растворении СМС в воде происходит реакция гидролиза. В результате образуется обильная пена, которая и втягивает в себя — сорбирует частицы грязи, содержащиеся в воде и на одежде.

Стабилизация

В СМС содержатся полимеры, способные предотвращать ресор­бцию. Частицы грязи ведь могут и снова осесть на ткань — поли­меры этому препятствуют. Вводятся в состав порошка и силика­ты, хотя баки и барабаны стиральных машин делаются из нержавеющей стали или специальных сплавов —1 дополнительная защита от коррозии не повредит.

Молекулы моющего средства адсорбируются на загрязнениях и отстиранной ткани, что препятствует укрупнению частиц и осе­данию их на поверхности . В результате частицы заг­рязнения стабилизируются в растворе и удаляются вместе с ним.

Этапы моющего процесса

Моющий процесс состоит из четырех последовательных этапов Поскольку почти все загрязнения гидрофоб- ны, то вода, обладая большим поверхностным натяжением, не смачивает загрязненные поверхности и стягивается в отдельные капли .

При растворении в воде моющего средства поверхностное натя­жение раствора уменьшается, раствор смачивает загрязненную ткань и проникает в микротрещины загрязнений и поры ткани. При этом снижается сцепляемость частиц загрязнений между собой и с тканью.

При механическом воздействии активного агрегата стиральной машины (активатора, барабана и т. д.) частицы грязи, увлекаемые молекулами моющего средства, переходят в раствор .

Основные характеристики СМС

СМС обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улуч­шающих их моющую способность. В состав моющих композиций для стирки включают щелочные соли неорганических кислот (кар­бонат и бикарбонат натрия, различные фосфаты, силикаты на­трия), нейтральные соли (сульфат, хлорид натрия, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонат натрия).

Важную роль играют органические компоненты моющих средств: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая повторное отложе­ние загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность, отбеливатели, применяемые для устранения желтого оттенка нео­крашенных тканей. Отбеливатели делятся на химические, раз­рушающие особо упорные загрязнения чаще всего окислением,

Добавки фосфатов позволяют снизить жесткость воды, что способ­ствует повышению эффективности стирки. Благодаря низкопен­ным ПАВ этот порошок может быть использован для стиральных машин барабанного типа. Это свойство имеет как преимущества, так и недостатки. Низкопенные ПАВ хуже удаляют общее загряз­нение, поэтому расход порошка на одну стирку при полностью заг­руженной стиральной машине достигает 150 г. Моющих средств, содержащих высокопенные ПАВ, приходится расходовать намно­го меньше.

Специалисты сервисной компании "Ремаш" предлагают услуги по ремонту, подключению стиральных,посудомоечных машин. (http://www.remash.ru)

Ссылка по теме публикации: www.remash.ru


Ньюсмейкер: Ремаш — 303 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...