Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 666
Новости. Опубликовано 26.09.2018 16:02  Просмотров всего: 3351; сегодня: 1.

ТоАЗ договорился о сотрудничестве

ТоАЗ договорился о сотрудничестве

В 2019 году исполнится 150 лет со дня публикации Дмитрием Ивановичем Менделеевым одного из самых важных открытий, сделанных в России: Периодической таблицы химических элементов.

Это событие будет отмечаться на уровне Организации Объединенных наций: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поддержав инициативу России на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Одновременно свой юбилей в этом году отмечает Российское химическое общество имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

В связи с этими событиями ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, заключил Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с РХО им. Д.И. Менделеева. Главным результатом реализации этого документа стало создание портала Mendeleev. Этот сайт находится только в самом начале своего развития, но должен стать одной из основых площадок популяризации химии и ее истории в России.

На сайте будут появляться новости химической науки, статьи о великих химиках, материалы по истории химии и, конечно же, о самом Дмитрии Ивановиче Менделееве. А главное, начиная с сегодняшнего дня, каждый день на сайте в разделе «Периодическая таблица элементов» будет заполняться одна (а иногда даже две) клетки. Таким образом, к юбилейному году мы подойдем с полной популярной современной библиотекой химических элементов – от водорода до оганесона. 118 статей о 118 элементах.

Президент РХО им. Д.И. Менделеева, член Президиума РАН, научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе: «Знаменательно, что первое сообщение об открытии Периодического закона было заслушано на заседании Русского химического общества в 1869 году. С этого дня начинается история Периодической таблицы химических элементов. И уже в следующем году весь мир будет отмечать 150 лет со дня открытия Периодического закона в рамках провозглашенного по инициативе Российского химического общества совместно с Российской академией наук, Министерством образования и науки РФ, Министерством иностранных дел РФ и при поддержке международных научных организаций и обществ, известнейших научно-исследовательских институтов, Международного года Периодической таблицы химических элементов. Нам важно показать фундаментальное значение великого открытия Дмитрия Ивановича Менделеева, определившего развитие всех направлений естественных наук. Совместный проект РХО с одним из крупнейших химических предприятий нашей страны, посвященный Периодической таблице, подчеркивает традиционную связь Общества с химической промышленностью и позволит рассказать о роли химической науки и химических технологий в решении глобальных проблем человечества».

Пётр Орджоникидзе, председатель Совета директоров ПАО «Тольяттиазот»: «ТОАЗ уделяет огромное внимание популяризации научного знания, организуя уроки и олимпиады для школьников, лекции для студентов, а также открытые лекции для всех желающих в рамках беcплатного проекта «Химия слова». Сотрудничество с РХО им. Д.И. Менделеева в рамках празднования 150-летия Периодической таблицы – это большая честь для нас и возможность расширить просветительскую работу Тольяттиазота на всю Россию. Надеюсь, что создаваемый в рамках этого сотрудничества проект Mendeleev станет лучшим источником информации по химии в стране».

Руководить порталом будет известный научный журналист, член Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в прошлом – химик-органик Алексей Паевский.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттиазот — 42 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.toaz.ru/rus/press/news/document2495.phtml
E-mail: pressa@corpo.toaz.ru
Телефон: +7 (8482) 60-15-05
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос