Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 666
Аналитика. Опубликовано 12.12.2018 12:16  Просмотров всего: 8578; сегодня: 7.

Рынок сульфата калия в России: интенсивный рост экспорта

Рынок сульфата калия в России: интенсивный рост экспорта

Фактически 2018 год будет переломным для рынка сульфата калия в России, до сегодняшнего времени производство внутри страны стагнировало 3 периода подряд 2015-2017 года. Объемы производства каждый год отражали негативные тенденции и в итоге индикаторы 2017 года обуславливались самыми низкими товарными выпусками сульфата калия в России равными 71,4 тыс. тонн (-2,2% к 2016 году). Восстановление в производстве сульфата калия, при том вполне мощное, почти в 30%, зарегистрировано в 2018 году (на текущую дату).

Однако помимо восстановления производства колоссальный рост продемонстрировали и объемы импорта. Объем импортных поставок сульфата калия на отечественный рынок продемонстрировал просто беспрецедентные объемы, непосредственно в физических единицах зарубежные поставки сульфата калия возросли более чем в 2 раза до показателя в 7,5 тыс. тонн (на текущую дату 2018 года), в денежном выражении - более чем в 3 раза до 4,1 млн долларов. И это еще не предел.

Этот всплеск импортных поставок на рынке сульфата калия характеризуется существенным разворотом товарных потоков, таким образом отечественные производители сульфата калия сделали поставки более интенсивными в экспортные регионы, в противовес поставкам на отечественный рынок, что по факту привело к нехватке сульфата калия на рынке, который был вынужден закрываться импортными поставками.

Разворот на зарубежные рынки дал возможность нарастить производство, в то же время, если анализировать региональную структуру экспорта отечественного сульфата калия в конкретике, интенсивность отгрузок непосредственно в 3 заграничных региона по факту подтолкнула производство к увеличению и дала возможность рынку стабилизировать свои позиции.

В рассмотрении по регионам: Бельгия, объем отгрузок увеличился в 60 раз, Египет – повышение объема экспортных отгрузок сульфата калия почти в 6 раз, Греция – объем потребления отечественного сульфата калия на рынке этого региона увеличился почти в 3 раза. Совокупный объем экспортных поставок сульфата калия на рынки заграничных государств в натуральных показателях составил 42 тыс. тонн, по стоимости – 14 млн долларов. По факту активизация отгрузок в эти регионы позволила реанимировать обстановку на отечественном рынке сульфата калия.

Текущее положение на рынке сульфата калия учитывая увеличение экспортных и импортных поставок привели к серьезному сдвигу структурности предложения сульфата калия. На сегодняшний день, в общем потреблении сульфата калия на рынке, товары зарубежного производства составляют 41% или эквивалентны по стоимости 4,1 млн долларов, тем самым, по факту этот стоимостный объем, отечественные игроки рынка подарили иностранным производителям.

Тематические сайты: Торговля, дистрибуция, продажи, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Греция, Египет, Россия
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток, Европа Центральная

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 459 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: roif-expert.ru/selskoe-khozyajstvo/udobreniya/sulfat-kalia/rynok-sul-fata-kaliya-v-rossii-obzor-i-prognoz.html
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8 800 250-21-34
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос