Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 671
Аналитика. Опубликовано 20.12.2018 13:29  Просмотров всего: 3707; сегодня: 4.

Рынок сульфата натрия: расширение экспортного потенциала

Рынок сульфата натрия: расширение экспортного потенциала

Отечественный рынок сульфата натрия по итогам 2018 года характеризуется устойчивым трендом увеличения экспортных отгрузок сульфата натрия на мировой рынок со стороны отечественных компаний-продуцентов. Помимо этого, дополнительной и весьма значимой тенденцией становится расширение регионов отгрузок сульфата натрия. Тем самым отечественные поставщики расширяют географию продаж отечественного сульфата натрия, и осуществляют экспортные поставки в регионы, ранее не закупавшие российский сульфат натрия, например Кипр. В направлении этой страны в 2018 году было поставлено 45 тыс. тонн сульфата натрия, что составляет 14% от общего объема экспортных поставок. Основным покупателем отечественного сульфата натрия на внешнем рынке остаются Объединенные Арабские Эмираты, в адрес данного государства отгружается более 50% всего объема экспортного сульфата натрия.

Кроме того, действующая специфика рынка сульфата натрия предопределяется ростом спроса на сульфат натрия преимущественно со стороны зарубежных потребителей, внутреннее потребление сульфата натрия на рынке в настоящем году характеризуется отрицательной направленностью. Ключевыми моментами увеличения спроса со стороны сегментов-потребителей сульфата натрия является рост товарного производства конечной продукции в данных сегментах, при производстве которых в технологической линейке предполагается непосредственное применение сульфата натрия.

Динамика внутреннего спроса и потребления сульфата натрия на рынке, а также конъюнктура мирового рынка обуславливают текущую структуру товарных потоков. Как и прежде, наибольшая доля произведенного на российском рынке сульфата натрия направляется на внутренний рынок, а именно 60%, соответственно 40% сульфата натрия направляется на зарубежные рынки. С учетом динамики товарных потоков сульфата натрия на рынке немаловажное влияние имеет и ценовая корреляция. Хотелось бы отметить, что на протяжении последних 5 лет прослеживается явно выраженный структурный сдвиг направлений отгрузок сульфата натрия, другими словами, если ранее экспортировалось только 19% (2014 г.), то в настоящее время этот показатель уже достиг отметки в 40%.

На отечественном рынке сульфат натрия представлен как импортным продуктом, так и российским. Текущая структурность потребления сульфата натрия на внутреннем рынке характеризуется преобладающей долей отечественного сульфата натрия, так в рамках всего исследуемого в данном отчете периода, наибольшие объемы ввозимого сульфата составляли показатель в 1,3%, остальная доля в 98,7% это сульфат натрия отечественного производства соответственно.


Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 459 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: roif-expert.ru/roif%20expert%2C%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%2C%20%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%2C%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%2C%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8 800 250-21-34
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос