Сегодня среда, 05.08.2020: публикаций: 699
Новости. Опубликовано 29.01.2018 16:37  Просмотров всего: 1677; сегодня: 3.

В атмосферу Чапаевска предприятия ежегодно выбрасывают 1,3 тыс.тонн вредных веществ

В атмосферу Чапаевска предприятия ежегодно выбрасывают 1,3 тыс.тонн вредных веществ

Среднегодовой объем выбросов вредных веществ в атмосферу Чапаевска от стационарных источников предприятий составляет порядка 1,3 тыс. тонн, сообщается на сайте Общественной палаты Самарской области.

Совместное выездное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности и комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ в городском округе Чапаевск состоялось 25 января.

До недавнего времени основным предприятием, вносящим наибольший негативный вклад в загрязнение территории города, было ОАО "Средне-Волжский завод химикатов".

"Город до настоящего времени несет негативные последствия нанесенного экологического ущерба от данного предприятия, - сообщила начальник отдела архитектурно-строительного контроля МКУ "Управление архитектуры и градостроительства Чапаевска" Ольга Волгина. - В черте города сохраняется зараженная территория площадью 263 га, где располагаются полуразрушенные здания, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, и три шламонакопителя, содержащие отходы химического производства. Глубокая рекультивация данной территории позволит улучшить экологическую обстановку в городском округе. Однако в 2016-2017 годы данное мероприятие не финансировалось, практические работы по рекультивации не начаты до настоящего времени".

По мнению Общественной палаты, несмотря на сохраняющиеся проблемы, Чапаевск выходит из "экологической зоны риска".

"Еще в 1999 году приказом Госкомэкологии России территория города была отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации, - отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Юрий Астахов. - По нашему мнению, конечно же, ситуация в последние годы изменилась. Тенденции к положительным результатам - следствие системных мер, проведенных в течение ряда лет в направлении снижения негативного влияния на окружающую среду в рамках государственных программ федерального и регионального уровней, а также муниципальных программ. Вместе с тем проблем остается много, ежегодно имеются десятки жалоб со стороны населения, и это требует постоянного внимания и участия властей всех уровней, бизнеса, общественности".

В течение последних лет данные мониторинга окружающей среды на территории Чапаевска показывают положительную динамику снижения объемов выбросов и сбросов, уровня загрязнения атмосферного воздуха. Снижается уровень загрязнения и почвенного слоя. Проведены мероприятия по созданию системы обращения с отходами, в том числе промышленными, и мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения.

Чапаевск Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5373 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос