Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 666
Новости. Опубликовано 03.04.2019 14:01  Просмотров всего: 1399; сегодня: 1.

В Нур-Султане обсудили промышленную кооперацию России и Казахстана

В Нур-Султане обсудили промышленную кооперацию России и Казахстана

Россия и Казахстан договорились о всесторонней поддержке проекта компании «Еврохим» в городе Каратау. Об этом рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров по итогам рабочей поездки, в ходе которой глава Минпромторга России встретился с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, а также провёл переговоры с Министром индустрии и инфраструктурного развития Романом Скляром и Министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскаром Жумагалиевым.

Разработка месторождения фосфоритовых руд ведётся российской компанией «Еврохим» в Жамбылской области с 2014 года. Ожидается, что полномасштабная реализация второго этапа проекта - строительство инновационного химического комплекса - начнётся уже летом 2019 года, уточняет пресс-служба Минпромторга.

В ходе прошедших встреч стороны обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана, в том числе ряд совместных проектов и инициатив в сфере сельхозмашиностроения, автомобилестроения, авиации и цифровой экономики.

"По итогам 2018 года взаимный товарооборот наших стран вырос примерно на 5%, а значительная доля поставок из России в Казахстан пришлась на технологичную продукцию - машины, оборудование, транспортные средства – почти 27 %", - подчеркнул Денис Мантуров.

Говоря о взаимодействии в области сельхозмашиностроения, стороны отметили необходимость наращивать производственную кооперацию. В том числе обсуждались совместные проекты «Петербургского тракторного завода» и «Ростсельмаша» с казахстанскими компаниями.

В качестве примера успешного сотрудничества в сфере автомобилестроения был отмечен завод «КАМАЗ-Инжиниринг» в г. Кокшетау, как один из первых крупных совместных проектов в этой сфере. Производство создано в 2005 году, на нем осуществляется сборка большегрузных автомобилей модельного ряда «КАМАЗ».

Также заинтересована в углублении производственной кооперации с казахстанскими партнерами компания «Автоваз».

"Реализация проекта по созданию в Казахстане автосборочного предприятия продолжается, до конца этого года может быть запущена сборка автомобилей LADA полного цикла. Это будет способствовать наращиванию казахстанских производственных компетенций, созданию дополнительных рабочих мест, а также будет отвечать интересам конечных потребителей российской продукции в Казахстане", - заметил Денис Мантуров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос