29.05.2019 14:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 13613; сегодня: 1.

Заседание по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке

Заседание по реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке

27 мая Юрий Трутнев провёл заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, в ходе которого обсуждались вопросы поддержки проекта создания производства метанола в Амурской области в части строительства сопутствующей инфраструктуры, корректировка планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов.
Как сообщается на сайте Кабмина, в рамках реализации проекта создания производства метанола в Амурской области будут выделены бюджетные средства на строительство сопутствующей инфраструктуры. Такое решение принято по итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.
Открывая заседание, вице-премьер напомнил, что на территории Дальнего Востока реализуется 1597 инвестиционных проектов, для которых предоставляются меры государственной поддержки. Речь идет о налоговых льготах резидентов преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток, предоставлении инфраструктурной поддержки инвестпроектов, льготном кредитовании Фонда развития Дальнего Востока. «Объём инвестиций по соглашениям составляет 3,8 трлн рублей. Будет сформировано 136,9 тыс. рабочих мест. Фактически осуществлено 527 млрд рублей инвестиций, создано 36 тыс. рабочих мест, 214 предприятий уже введены в эксплуатацию», – сообщил он.
В городе Сковородино АО «Технолизинг» (группа компаний ЕСН) предполагает запустить производство метанола мощностью 1 млн тонн. Проект будет реализован в ТОР «Свободный». «Частные инвестиции в проект составят 49 млрд рублей. Планируется создание 270 новых рабочих мест. Это важный инвестиционный проект. Рассчитываю, что его реализация окажет значительный социально-экономический эффект не только на развитие Сковородино и Амурской области, но и Дальнего Востока в целом», – отметил Юрий Трутнев.
Для запуска производства требуется соответствующая инфраструктура, в связи с чем инвестор обратился в Минвостокразвития за поддержкой. «Подкомиссия единодушно приняла решение поддержать проект», – прокомментировал Юрий Трутнев.
Всего на создание объектов инфраструктуры для реализации проекта необходимы 4,9 млрд рублей. Предполагается создание 5 объектов внешней инфраструктуры ТОР «Свободный» стоимостью 2,9 млрд рублей. Это, в том числе, электроснабжение, строительство трубопроводов и газопроводов, подъездной дороги. Данный объём финансирования Минвостокразвития готово предусмотреть в государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в рамках создания инфраструктуры ТОР. Помимо этого, необходимо строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в городе Сковородино, а также сооружение и реконструкция социальных объектов. Общий объём финансирования создания этих объектов составляет 2 млрд рублей.
Также на заседании подкомиссии была рассмотрена корректировка планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов. «Определено 57 центров экономического роста, которые охватывают 6,6 млн жителей Дальнего Востока (81% от численности населения ДФО). В этих центрах будет реализовано 412 мероприятий, в том числе построены 32 школы и детских сада, 22 больницы, 19 центров культуры, 37 спортивных объектов, реконструированы объекты социальной и инженерной инфраструктуры, закуплено новое оборудование для социальных объектов», – уточнил Юрий Трутнев.
В 2018 году на формирование социальной инфраструктуры в рамках данной программы было направлено 23,7 млрд рублей, реализовано 58 мероприятий. Среди мероприятий – строительство школы в Якутске, реконструкция районной больницы в Певеке (Чукотка), оснащение медицинским оборудованием 2 больниц в Амурской области, установка 8 фельдшерско-акушерских пунктов в Приморском крае, открытие 7 спортивных объектов и 9 универсальных комбинированных спортивных площадок в Сахалинской области, оснащение оборудованием по стандартам Ворлдскиллс 51 среднего специального учебного заведения.
В этом году запланировано 280 мероприятий, в том числе, строительство 15 объектов здравоохранения (больниц, ФАПов, станций скорой помощи), 7 школ и детских садов, 39 спортивных объектов и 5 домов культуры.
«Уточнение планов социального развития центров экономического роста связано с экономией средств и ускорением сроков строительства объектов. Мы исходили из того, что деньги должны поступать своевременно. Если регионы строят объекты быстрее, чем планировалось, они должны получать финансирование в необходимом объёме. Поэтому корректировка планов носит технический характер. Работы по всем объектам продолжаются», – пояснил Юрий Трутнев. По словам вице-премьера, также дополнительное финансирование в 2019 году выделено Республики Бурятия в объёме 278 млн рублей. Средства пойдут реализацию 17 новых мероприятий.
Всего в 2018-2021 годах на строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста Дальнему Востоку в рамках единой субсидии будет предоставлено 94,2 млрд рублей. Мероприятия планов социального развития центров экономического роста определены в увязке с инвестиционными проектами, являющимися основой экономического роста и занятости населения.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...