30.08.2019 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 10069; сегодня: 2.

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

29 августа в Доме Правительства состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В повестке дня заседания обсуждались вопросы об участии ВЭБа в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе строительстве комплекса по глубокой переработке углеводородов в Ленинградской области, комплекса по производству метанола в Находке, финансировании поставки 15 танкеров-газовозов повышенного ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2», сообщается на сайте Кабмина.

По завершении заседания состоялся брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

И. Шувалов сообщил представителям СМИ, что "Председателем Правительства О.Говорун действительно назначен руководителем Фонда защиты дольщиков. Важное назначение, у Олега Марковича большой политический опыт и опыт административной работы. Много лет в Администрации Президента работал во внутриполитическом блоке, был полномочным представителем Президента Российской Федерации, членом Правительства. Это очень важное направление. Вы знаете, что в стране много людей, которые вложили денежные средства в приобретение и строительство жилья, но это жильё по тем или иным причинам людям вовремя не было предоставлено. Мы надеемся, что в рамках этой большой координации, которую Правительство поручило ВЭБу вместе с организациями «ДомРФ», и под руководством Олега Марковича по этому направлению будут реальные результаты для людей, которые начнут наконец получать жильё. Мы на это надеемся, у него для этого есть всё, он очень порядочный и сильный человек.

Сегодня рассматривали серьёзные сделки. Прежде чем вынести их на наблюдательный совет, состоялось серьёзное обсуждение на различных совещаниях в Правительстве, на заседаниях рабочей группы, которые предшествуют заседанию наблюдательного совета, на мероприятиях в Администрации Президента, на самых различных площадках. Некоторые сделки мы готовили больше года. Сегодня по всем вопросам, которые мы предложили наблюдательному совету, приняты положительные решения.

Новая бизнес-модель, которая была утверждена в 2018 году, предполагала, что ВЭБ не будет являться исключительным кредитором, или единственным кредитором. Наша совместная работа со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком привела к тому, что сделки, по которым мы сегодня докладывали и по которым приняты решения, привлекают наших партнёров. Все три крупнейших коммерческих банка в этих сделках принимают участие.

Сегодня мы доложили наблюдательному совету проект по финансированию четвёртого участка ЦКАД. Первоначально планировалось, что ВЭБ не будет участвовать, но РФПИ и Сбербанк почувствовали, что мы сможем создать больший комфорт, участвуя в «младшем» долге. Переговорив с кредиторами (это в том числе и Евразийский банк развития, и Сбербанк), мы договорились, что ВЭБ на себя возьмёт часть младшего и часть старшего долга.

Мы создали условия, при которых другие кредиторы чувствуют уверенность в том, что этот проект является возвратным, эффективным и что стройка будет завершена в срок. Решение по этому проекту принято положительное. Мы считаем, что ВЭБ как раз создал тот механизм, который позволит в окончательном виде проект запустить.

Дальше. Сегодня рассматривалась сделка по строительству и передаче в лизинг судов арктического класса – это газовозы, и эти суда предназначены для того, чтобы перевозить сжиженный газ по проектам «Арктик СПГ 2». Это много судов. Я должен сказать, что мы уже на наблюдательном совете приняли решение по заказу шести судов на «Звезде». Эти сделки были ранее одобрены наблюдательным советом. Три судна уже финансируются ВЭБом, их поставка, строительство. Мы активно здесь работаем со «Звездой». В рамках сегодняшнего пакета рассматривалась сделка по 15 судам, приблизительная стоимость каждого судна – около 330 млн долларов США, и мы договорились, как мы будем заниматься этим проектом. Ключевым условием – это то, что потребовал наблюдательный совет, – должно быть обязательное обеспечение большей локализации при производстве судов на «Звезде». На первоначальном этапе технологическим партнёром является Samsung Heavy Industries, и мы будем вместе со «Звездой», Минпромторгом, в целом с Правительством проводить необходимую работу, для того чтобы уровень локализации действительно увеличивался.

Далее. Маркировка. Несколько лет Правительство не только в рамках национальной повестки, но и по повестке прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического пространства готовит совершенно новую структуру и инфраструктуру прослеживаемости товаров. И вот сегодня мы получили согласие наблюдательного совета на финансирование первой части такого проекта. Этот проект пока на небольшую сумму, но на те виды товаров, которые приняты Правительством как подлежащие отслеживаемости и прослеживаемости, и ВЭБ в данном случае выступает сокредитором вместе с Газпромбанком. Важная компетенция, важный проект, он будет развиваться. По мере того как список товаров, которые подлежат обязательной прослеживаемости, будет увеличиваться, расширяться, проект потребует большего финансирования. Пока мы предоставили средства только для того, чтобы обеспечить первые товары, которые уже Правительством определены.

В целом между Правительством в лице Минпромторга и частным инвестором подписано концессионное соглашение. В рамках этого концессионного соглашения мы и дальше будем работать.

Два проекта, которые вызывают большой интерес, ‒ на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Один проект ‒ это газохимия, НЗМУ, и второй – «Усть-Луга», газопереработка и газохимия. Это очень важные, интересные проекты, которые совершенно меняют картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей, в том числе для энергетических потребителей. И в совокупности с другими проектами, которые сейчас развивает «Газпром», это значительно усилит и экспортный потенциал Российской Федерации.

Эти два проекта внесут большой вклад в выполнение национального проекта по увеличению неэнергетического, несырьевого экспорта. И все решения, касающиеся этих проектов, сегодня приняты. О части проектов мы заявим, подпишем, наверное, документы на Восточном экономическом форуме. По другим мы будем в графике, который у нас сегодня был утверждён.

По НЗМУ ‒ ВЭБ является сокредитором вместе с Находкинским заводом минеральных удобрений. Мы будем финансировать проект вместе с ВТБ в рамках фабрики проектного финансирования. И проект «Усть-Луга» ‒ на этом первоначальном этапе ВЭБ является единственным кредитором. Но этот первый этап длится в течение года, и мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекательным для других инвесторов и для других кредиторов. Этот период обозначен в течение целого года нашей предстоящей работы.

Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с «Газпромом». Инициатор проекта ‒ «Газпром». Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года.

Там полностью готов проект, там заключены все соглашения, включая офтейковые соглашения, которые запрашивают продукции больше, чем этот проект может произвести. Там мы в полном комфорте. Это высококлассный проект.

15 судов должны быть до 2024 года поставлены. Вообще, в принципе будет синхронизирован период отпуска газа с поставкой газовозов. Эти проекты совместимы, и, по сути, это главная инфраструктура по доставке по Северному морскому пути сжиженного газа. Наши ключевые партнёры «Новатэк», «Совкомфлот» ‒ мы чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Это не первый наш проект с ними. А по поводу того, насколько «Звезда» будет справляться с поставками, мы надеемся, что, так как мы видим, как развивается компетенция «Звезды», проект будет успешным. Тяжёлый проект, но как раз такие проекты обязательно требуют поддержки банков развития, институтов развития, корпораций развития. При помощи только коммерческого финансирования вряд ли такие проекты, когда создаются новые компетенции, можно потянуть. Нам этот проект очень интересен. Это и есть, по сути, создание новой компетенции, нового производства в Российской Федерации, тем более, это будет на Дальнем Востоке", - сказал И. Шувалов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...