Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 673
Аналитика. Опубликовано 03.02.2020 10:53  Просмотров всего: 2801; сегодня: 34.

Рынок пропилена в России 2020: рост за счет внутреннего спроса

Рынок пропилена в России 2020: рост за счет внутреннего спроса

С 2016 года Россия практически полностью отказалась от импортного пропилена в пользу отечественного. С тех пор потребление пропилена в России стабильно растет в среднем на 4% год к году.

Основные мощности по выпуску пропилена в России сосредоточены в Тюменской области, Республике Татарстан и Республике Башкортостан. Благодаря интенсификации производства ключевыми игроками, рынок пропилена в России закончил 2019 год с положительной динамикой объемов производства. По данным исследования «Рынок полистирола в России: исследование и прогноз до 2024 г», подготовленного аналитическим агентством ROIF Expert, рост составил 7% к показателю 2018 года.

Наращивание объемов производства пропилена в России происходило на фоне ценоповышательной динамики цен. Растущие цены на пропилен сначала на внешнем рынке, когда в 2017 и 2018 годах увеличение стоимости экспортного полистирола составило более 30% в каждый из годов, а затем повышение отгрузочных цен внутри страны в 2019 году на 8%, стимулировали производителей наращивать объемы производства.

Изменить фокус производителей с внешнего на внутренний рынок заставила неблагоприятная ценовая конъектура, сложившаяся на международном рынке пропилена. Средние цены на экспортируемый из России пропилен в 2019 году сократились на 8%, что повлекло за собой сокращение объемов экспортных поставок пропилена из России на 28% до уровня 80 тысяч тонн. Вместе с падающей экспортной ценой это привело к сокращению стоимости экспорта пропилена из России на 28 миллионов долларов.

Для минимизации потерь от падающего экспорта пропилена, производители переключились на внутренний рынок, увеличив долю производства для российского рынка в 2019 году на 2 процентных пункта. Вместе с этим поднялись отпускные цены на пропилен для отечественных потребителей. Начиная с конца 2018 года цены на пропилен внутри страны стабильно зафиксировались выше уровня экспортных, в среднем превышая цены для внешнего рынка на 30%.

Заказать исследование можно на сайте или по телефону: 8 800 250-21-34. Более 6000 исследований российских и мировых рынков, гибкие условия и индивидуальные скидки. Все маркетинговые исследования могут дорабатываться по дополнительным критериям согласно пожеланиям.


Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 459 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: roif-expert.ru/khimicheskaya-promyshlennost/polimery/polypropylen/rynok-polipropilena-v-rossii-obzor-i-prognoz.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос