Сегодня пятница, 03.04.2020: публикаций: 673
Аналитика. Опубликовано 14.02.2020 17:26  Просмотров всего: 999; сегодня: 20.

Импортозамещение в промышленной химии произойдет в ближайшие 2 года

Импортозамещение в промышленной химии произойдет в ближайшие 2 года

Экономический ущерб от коррозии металлов по оценкам специалистов составляет до 4% от ВВП и 20% годового производства стали. Наибольшие металлопотери несут нефтегазовые и металлургические компании.

Для борьбы с коррозией металлов применяются два способа. Наиболее популярно использование «ингибиторной защиты», то есть жидких реагентов, которые замедляют процессы разрушения. В зависимости от вида коррозии в лабораториях подбираются оптимальные химические рецептуры ингибиторов и реагентов, которые закачивают в трубопроводную систему. Однако на фоне невысокой стоимости, данный метод имеет ряд недостатков. Таким способом можно продлить ресурс эксплуатации труб от 1 до 6 лет в зависимости от степени повреждений, а далее необходимо проводить регулярный мониторинг эффективности систем. Эффект от подобных технологий может быть утрачен за счет большого числа внешних факторов: изменчивости качества среды, гидродинамики и условий эксплуатаций.

По мнению кандидата химических наук, руководителя инновационным производством ЗИТ «Россильбер» Азамата Гареева, более рационально и эффективно для металлоконструкций и труб применять антикоррозионные индустриальные лакокрасочные покрытия. ЛКМ-системы имеют относительно высокую стоимость. Однако долгосрочный экономический эффект составляет от 500% до 1000%. Кроме того, ЛКМ системы, разработанные отечественными компаниями, окупаются за 3-5-лет по сравнению с зарубежными аналогами. Российские разработки антикор-покрытий увеличивают скорость течения газа, воды или нефти, в целом производительность перекачки, снижая необходимость и количество очистных или ремонтных работ.

«Работа по совершенствованию ЛКМ-систем ведется непрерывно. Мы видим, что в ряде случаев инновационные покрытия российских специалистов по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Таким образом, мы можем говорить, что уже в течение ближайших двух лет присутствие иностранных компаний на российском рынке существенно изменится в пользу отечественных производителей», - подчеркнул Азамат Гареев.

Добавим, российские инновационные разработки в борьбе с коррозией активно применяют Газпром, Роснефть, Транснефть, в том числе в таких значимых проектах как «Северный поток» и «Сила Сибири».

Тематические сайты: Импортозамещение, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: ЗИТ «Россильбер» — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rossilber.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос