Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 841
17.09.2021 21:20
Товары и услуги.
Просмотров всего: 7472; сегодня: 1.

Система рекуперации: что это такое и как ее применять

Система рекуперации: что это такое и как ее применять

Свежий воздух в помещении играет важнейшую роль для здоровья человека. Если в комнате не душно в любое время суток, то и находиться в ней одно удовольствие. Сразу повышается продуктивность, улучшается настроение. 

Качество и чистоту воздуха в квартире, частном доме, офисе и любом другом помещении можно решить с помощью системы рекуперации. Тепловая вентиляция способствует созданию подходящего для вас микроклимата, с непрерывным поступлением свежего воздуха, не утрачивая тепло в помещении.

Что такое система рекуперации.

Рекуператор – это конструкция вентиляционного типа, главным элементом которого является теплообменник. Главное назначение такого оборудования – обеспечивать возврат тепловой энергии, которая утрачивается через систему вентиляции. 

Проще говоря, летом в помещение не проникает горячий воздух, а зимой не может проникнуть холодный. Это значительно уменьшает тепловые потери и экономит на стоимости отопления.

Состав конструкции системы рекуперации.

Система рекуперации состоит из следующих частей:

  • механизм забора воздуха с улицы;
  • механизм выведения воздуха из помещений;
  • вентиляция рекуперации;
  • каналы, которые соединяют систему;
  • диффузоры, предназначенные регулировать направление и количества проходящих воздушных потоков.

Вентиляционная система рекуперации воздуха для квартир, офисов, дач сохраняет до 80 процентов тепла и снижает расходы на отопление дома в зимнее время и охлаждения в жаркое время.

Как работает рекуператор.

Конструкция рекуператора тепла имеет двойные уплотненные стенки с разделителями, которые обладают высокой проводимостью тепла. Они предотвращают смешивание холодных и теплых потоков воздуха, которые могут двигаться перекрестно или параллельно друг другу. Через разделители охлаждается либо нагревается воздух, который попадает с улицы. Из вышесказанного можно сделать вывод: рекуперация – это возврат энергии для вторичного использования.

Бытовой рекуператор чаще оснащен специальными решетками, которые препятствуют загрязнению, попаданию мелких насекомых и прочих ненужных для него частиц. Благодаря данному рекуператору снижается количество вредных микроорганизмов, летающих в воздухе. Очищение воздуха происходит сразу, как только он поступает в помещение.

Вентиляция с рекуперацией издает довольно сильный шум при своей работе, но сейчас появляется множество современных аппаратов, которые обеспечены различными звуковыми функциями, позволяющими выбрать уровень шума и производительности. Благодаря этим технологиям оборудование можно устанавливать и в спальне, и в детских.

Какие существуют типы рекуператоров.

Система рекуперации делится на типы в зависимости от некоторых моментов:

  • по схеме движения теплоносителей (идущие параллельно или перекрестно, прямо или против течения);
  • по характеру конструкции (могут быть пластинчатыми, ребристыми, трубчатыми и т.д.);
  • по свойству материала (металл, пластик, мембрана и др.);
  • по предназначению (для воздуха, газа, жидкости, испарителя, конденсатора и прочих веществ).

Если вы выбираете рекуператор для квартиры, обратите внимание на типы конструкции. 

Системный рекуператор может быть:

  • Пластинчатым.

Состав теплообменника включает несколько неподвижных пластин. Они могут быть изготовлены из любых материалов, имеющих высокую проводимость тепла, например, из меди, алюминия, пластика и др. Воздух проходит через группу кассет, но на них возможно оседание конденсата по причине отличающихся температур. Зимой особенно это ощущается, данная проблема сокращает коэффициент полезного действия устройства. Устранение этого неприятного момента возможно с помощью дренажных приспособлений.

  • Роторным.

Воздушный поток начинает движение вследствие того, что происходит вращение лопастей одного или сразу нескольких роторов. Устройство позволяет проникать выходящему и входящему воздуху попеременно, проходящего через пластины и барабан. Роторная система обладает более высокой мощностью, чем пластинчатая. Качество ее заметно выше, так как по размеру она также больше. Использование таких устройств можно встретить на складах, в больших помещениях или крупном жилом доме.

  • Камерным.

Этот тип имеет схожий принцип действия с роторным. В отдельный отсек вначале поступают воздушные потоки из помещения, который нагревает стенки отсека и отдает свою энергию. После в ближайший отсек проникает воздух с улицы, который подвергается молниеносному очищению.

  • Водяным.

Механизм, в котором тепло от выходящего из комнаты воздуха может передаваться не стенкам и разделителю, а напрямую – воде. Данное оборудование можно устанавливать во многих местах, но они расходуют слишком много энергии, мало продуктивно.

  • Рециркуляционным (гликолевым).

Это смесь пластинчатого и роторного типов, но в противовес здесь используется промежуточный теплоноситель, имеющий вид водно-гликогелевого раствора. Свойство данного вещества – высокая теплоемкость, что особенно важно зимой. При очень низкой температуре воздуха раствор заменяют на антифриз. Данная система применяет в работе различные каналы, вытяжки и рукава.

  • Бытовым.

Данная система была создана для того, чтобы очищать большое количество воздуха. Она монтируется прямо в крышу. Принцип работы этой системы похож на работу пластинчатой системы, но по размеру она намного больше. Идеально применять в магазине, коттедже, крупном загородном доме.

Какую систему рекуперации лучше выбрать.

Если вы выбираете рекуператор для квартиры, отличным решением будет приобрести пластинчатую либо роторную систему. Они просты в использовании, имеют небольшой размер, невысокую стоимость.

Для частного дома неплохо подходит камерная и рециркуляционная система, но идеальным вариантом послужит бытовой рекуператор.

Достоинства систем рекуперации.

Невозможно оставить без внимания следующие достоинства системы:

  • возможность быстрой установки;
  • компактность и простота конструкции;
  • качественное покрытие;
  • отличная производительность;
  • низкая потеря давления;
  • регулировка воздуховода в любом помещении.

Имеются ли недостатки у рекуператоров.

Помимо положительных сторон системы рекуперации имеют и отрицательные:

  • за счет них увеличивается потребление электроэнергии;
  • выделение конденсата способствует обледенению, что приводит к поломке оборудования;
  • шум от работы, доставляющий неприятные ощущения и мешающий спать, выполнять какую-либо работу.

Что влияет на стоимость оборудования.

Стоимость рекуператора зависит от того, насколько производительна вся система вентиляции. При выборе системы обратите внимание на соотношение цены и качества устройства, нет ли наценки за бренд. Оборудование окупается только через несколько лет, поэтому к выбору стоит подойти ответственно. При покупке уточните наличие сертификатов на товар и выясните длительность гарантии. Чем выше качество комплектующих, тем дороже будет стоить оборудование.

Как выбрать систему рекуператора.

Для того, чтобы выбрать подходящую систему рекуперации, нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  • фирма. Как называется, где было произведено устройство, какие отзывы о ней имеются в сети;
  • производительность. При покупке в магазине вам помогут ее рассчитать специалисты. Важно знать точную площадь помещения, в идеале показать планировку помещения;
  • сопротивление системы после установки определенной модели;
  • класс потребления электроэнергии для просчета трат во время отопительного сезона;
  • чему равен коэффициент полезного действия в реальности и заявленный.

Где лучше приобрести систему.

Если вам нужно качественное, производительное устройство, которое ещё и доступно по цене, тогда стоит посетить интернет-магазин Диам Алмаз. Ассортимент нашего магазина постоянно расширяется, в продаже можно найти не только системы рекуперации, но и многое другое оборудование, технику и расходные материалы. 

Мы работаем с 2010 года, на сайте много положительных отзывов от наших клиентов, ведь мы предлагаем товары высокого качества по привлекательной цене. Все интересующие вас вопросы можно задать, позвонив по бесплатному номеру телефона, который указан на сайте. Ждем вас в Диам Алмаз!   

Сферы деятельности: Химическая промышленность

Ньюсмейкер: Диам Алмаз — 23 публикации
Сайт: diam-almaz.ru
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...