Сегодня среда, 08.02.2023: публикаций: 860
11.06.2022 23:36
Товары и услуги.
Просмотров всего: 1754; сегодня: 2.

Этиленгликоль: характеристики, способы производства, сфера применения

Этиленгликоль: характеристики, способы производства, сфера применения

Характеристики и свойства вещества

Этиленгликоль – кислородосодержащее органическое соединение, двухатомный спирт с химической формулой – C₂H₄(OH)₂. В чистом виде он представляет собой слегка вязкую жидкость, со сладковатым привкусом, без цвета и запаха. Этиленгликоль имеет несколько альтернативных наименований:

  • этандиол;
  • моноэтиленгликоль;
  • 1,2 - этандиол;
  • диоксиэтан.

Это вещество отлично растворяется в воде, ацетоне, кетонах, скипидаре, а также других спиртах. В то же время в эфирах, бензоле и толуоле наблюдается умеренная степень растворения, а в растительных натуральных маслах и жирах животного происхождения – минимальная.

Отличительная особенность этиленгликоля – способность сохранять жидкую консистенцию, не изменяя своей структуры, даже под воздействием низких температур. При добавлении в растворы это вещество понижает их температуру замерзания. Благодаря таким свойствам, этиленгликоль нашел широкое применение в производстве жидкостей, не замерзающих при температуре 65-70 °C.

Этиленгликоль – популярный вид нефтехимического сырья, входящий в состав многих промышленных продуктов. По международной классификации он отнесен к третьему классу опасности, что обусловлено его сильной токсичностью.

История создания

Впервые этиленгликоль был синтезирован еще в 1859 году французским химиком, в будущем президентом Парижской академии наук, Шарлем Адольфом Вюрцем. Двухатомный спирт был создан из диацетата этиленгликоля омылением гидроксидом калия. Однако с момента создания это вещество получило распространение только спустя полвека. Свойства этиленгликоля оценили во время Первой мировой войны. Вначале его начали использовать при изготовлении взрывчатки в Германии. Немного позже мощности по производству этиленгликоля на базе этиленхлоргидрина были запущены в США.

Первое крупномасштабное производство этандиола начала компания Carbide and Carbon Chemicals Co, а уже к 1929 году его активно применяли почти все производители динамита. Благодаря низкой себестоимости и особым качественным характеристикам к середине XX века этандиол полностью заменил глицерин в производстве динамита. Кроме того, он нашел широкое применение в изготовлении охлаждающей жидкости – достаточно востребованного продукта на фоне развивающегося машиностроения.

Современные технологии

В настоящее время получение этиленгликоля в промышленных масштабах происходит методом гидратации этилена двумя способами:

  1. С применением кислот: ортофосфорной или серной, а также под давлением, равным одной атмосфере и термическим воздействием (до 100 ℃).
  2. Путем нагревания до 200 ℃ с одновременным применением давления в десять атмосфер.

Такие реакции способствуют образованию органического соединения, содержащего до 90% чистого этиленгликоля. Помимо этого, в ходе химических процессов образуются побочные продукты: полимергомологи и триэтиленгликоль, нашедшие применение в производстве систем воздушного охлаждения, дезинфицирующих растворов и пластификаторов.

Этиленгликоль выпускается в двух вариантах: антифризный и волоконный.

Сфера применения

Этандиол – многопрофильное вещество, используемое во многих отраслях промышленности. Он незаменим при производстве таких продуктов, как:

  • полимеры: целлофан, полиуретан;
  • антифризы и тормозные жидкости для автомобилей;
  • охлаждающие жидкости для кондиционеров;
  • растворители для красителей, применяемые в текстильном производстве;
  • криопротекция, обеспечивающая защиту от промерзания различным объектам;
  • теплоносители для отопительных систем;
  • конденсаторы;
  • специальные авиационные жидкости;
  • взрывчатые вещества;
  • жидкость для мытья стекол;
  • системы жидкостного охлаждения цифрового оборудования.

Также этиленгликоль задействован при добыче газа в качестве поглотителя избыточной влаги. Вещество сохраняет свои основные свойства и первоначальную структуру как при критически низких температурах, так и при нагревании до высоких отметок. Это качество позволяет использовать его в экстремальных условиях.

Меры предосторожности

Этиленгликоль характеризуется высокой токсичностью: его прием внутрь может стать причиной летального исхода. При употреблении от 1,5 до 5 г на 1 кг веса в организме человека запускаются необратимые процессы. Поэтому обращение с этим веществом требует соблюдения ряда правил:

  1. Правильное хранение – в закрытом виде, в емкости из нержавеющей стали, в месте, недоступном для детей и животных, а также вдали от открытого огня и источников искр.
  2. Использование средств индивидуальной защиты: защитный костюм, очки и перчатки.

В случае попадания этиленгликоля внутрь организма необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Сферы деятельности: Химическая промышленность

Ньюсмейкер: Компания «Эфхим»
Сайт: efhim.ru/product-category/teplonositeli/yetilenglikol/
Поделиться:

Интересно:

08.02.2023 12:59 Новости
Облачному провайдеру ActiveCloud исполняется 20 лет
От студенческого стартапа до крупнейшего поставщика облачных решений, IT-решений и хостинга на рынках Восточной Европы и стран СНГ. 1 марта 2003 г. команда хостинг-провайдера Active Technologies, возглавляемая студентом Белорусского государственного университета Олегом Тягуновым, запустила в работу...
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
08.02.2023 12:57 Аналитика
Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России
Эксперты сервиса для поиска, покупки, продажи, аренды недвижимости Домклик проанализировали стоимость жилья в городах-миллионниках Российской Федерации по итогам ипотечных сделок Сбербанка в январе 2023 года. Дешевле всего квадратный метр в новостройке стоит в Челябинске — 70,5 тысяч рублей. В этом...
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 04:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...